В грибной сезон приверженцев «тихой охоты» неумолимо тянет в лес. И пусть в магазинах нет проблем с шампиньонами и вешенками, многие ценители не ставят их в ряд с «настоящими» грибами и стремятся набрать и заготовить дары леса. Есть ли в этом большой смысл или народная молва преувеличивает его?
Не одинаково полезны.
Говорят: «Грибы очень полезны, особенно белые и лисички».
На деле. В грибах главное – чтобы они были съедобными. Пищевая ценность этого продукта в том, что они содержат неперевариваемую клетчатку, необходимую кишечнику. Ее содержание в белых грибах примерно такое, как в бобовых и гречке; в лисичках и других разновидностях – чуть меньше. Но пальму первенства белые получили не за это, а за свой особенный вкус и аромат, за отличную форму даже в приготовленном виде.
Лисичкам в числе прочего издавна приписывают антигельминтные свойства, однако это не так. Есть множество противопаразитных средств природного происхождения, но лисички, а также другие съедобные грибы к ним не относятся.
Шляпки – лучше?
Говорят: «Сушеные грибы полезнее, чем свежие. Больше всего проку – в шляпках, а ножки можно вовсе не брать».
На деле. С давних времен сушка была самым простым вариантом заготовки грибов на зиму, поэтому и относиться к этому процессу нужно именно как к способу сохранения продукта. Сушеные грибы нисколько не полезнее, чем свежие. Правда, у белых после высыхания аромат становится более густым и насыщенным, что добавляет им популярности.
Нельзя также утверждать, что в шляпках пользы больше, чем в ножках. Вкусовые и органолептические свойства этих частей гриба различаются, но с точки зрения полезности разницы практически нет.
Есть регионы, где грибов вырастает традиционно много, поэтому местные грибники имеют такую возможность – брать только самое вкусное.
Вместо мяса.
Говорят: «Содержание белка в грибах очень высоко, поэтому они могут заменить мясо в рационе человека».
На деле. Стоит сравнить: содержание белка в телятине 21%, в грибах – максимум 4,9% (в шампиньонах), а в среднем – чуть больше 2%. Поэтому о полноценной замене речь идти не может. К тому же биодоступность «грибного» белка довольно невысока. Теме не менее в качестве основы для соусов к мясу и другим блюдам грибы хороши, но опять же именно в качестве приправы, не более.
Угощение 12+.
Говорят: «Грибы долго и плохо перевариваются, поэтому при приготовлении блюд их нужно мелко резать. По той же причине не стоит давать грибы детям до 12 лет».
На деле. Грибы содержат сложные углеводы, в том числе совсем неперевариваемые полисахариды (хитин) – у человека не вырабатывается фермент, способный расщепить их. Однако белки, покрытые хитиновым каркасом, станут более доступны для пищеварительной системы, если грибы хорошо измельчить и термически обработать.
Советы по детскому питанию часто противоречивы и нередко перемежаются с домыслами. О грибах говорят, что они не только тяжелы для пищеварения, но и аллергены, что на самом деле – не более чем миф. Некоторые педиатры называют возраст 7-8 месяцев, другие – год, когда уже можно давать ребенку грибы. Конечно, они должны быть правильно приготовлены.
Незаменимое лекарство.
Говорят: «Грибы имеют противораковые свойства».
На деле. Исследования различных грибов на предмет возможного их применения при лечении онкологических заболеваний мухомором ведутся по всему миру. На сегодняшний день есть осторожные рекомендации применения вытяжек из чаги и трутовиков для вспомогательной и паллиативной терапии некоторых форм рака. Не стоит верить мифам, верьте только фактам. Просто почитайте реальные отзывы наших покупателей. Москвичи и Новосибирцы пишут свои настоящие истории по применению мухомора и ежовика гребенчатого.
Мухомор пантерный молотый (шаманка)
Мухомор пантерный шляпки целые 1 сорт
Ежовик гребенчатый молотый (порошок)
Шляпки красного мухомора 2 сорт (лом) 2021
Чага (березовый гриб) молотая
Агарикус (Лиственничная губка)
Шляпки красного мухомора целые 1 сорт
Мухомор красный МОЛОТЫЙ (шаманка)
Будьте здоровы дорогие друзья и употребляйте правильно грибы. Обращайтесь в ЛесДал и мы скорректируем Вам правильный курс.