Каждый из нас сталкивался с таким неприятным явлением как пищевое отравление. От чего оно возникает? Как его можно избежать? И что это вообще такое – пищевое отравление?
Чаще всего это острые заболевания с внезапным началом – возникающие в результате приема пищи. Симптомы данного заболевания:
- Внезапное начало и быстрое наступление симптомов
- Рвота или диарея
- Потеря аппетита
Важно заметить, что пищевые отравления не переносятся от одного человека к другому. Но это не исключает возможности заболеть одновременно – вполне можно отравиться одной едой.
Классификация.
Отравления бывают нескольких видов:
Инфекционные – вызванные каким-либо возбудителем — туда относятся грибы, вирусы и бактерии, которые попали на частицы пищи и были вместе с ней употреблены в пищу.
Либо токсико-инфекция (вызванная напрямую возбудителем), либо токсикоз (токсины оставшиеся от возбудителя), либо и то, и другое одновременно – смешанные токсико—инфекциии.
Причем пищевые токсико-инфекции зачастую лечатся только симптоматически – а человек выздоравливает самостоятельно, с помощью иммунного ответа.
Токсические – в результате накопления химических веществ, или превышения дозы их содержания, употребления ядовитых продуктов.
Отравление ядовитыми продуктами, отравление продуктами ставшими ядовитыми (вишневые косточки) и отравление химикатами, пищевыми добавками или тяжелыми металлами.
Стоит отметить существование условно-патогенных микроорганизмов – например кишечная палочка, которая существует в нашем желудочно-кишечном тракте в норме, но в некоторых ситуациях она может стать возбудителем пищевого отравления.
Профилактика.
К мерами профилактики относятся данного рода заболеваний относятся:
- Правильное хранение продуктов питания – не превышать сроки хранения, соблюдать температурный и влажностный режим, не нарушать целостность упаковки.
- Проверка сроков годности.
- Визуальный осмотр пищи.
- Правильная техника приготовления, избегание употребления в пищу сырых продуктов (особенно яиц)
- Чистота на кухне – как личная (регулярное мытье рук) так и чистота посуды, плиты, стола.
- Использовать водяные фильтры, всегда кипятить воду.
- Не допускать появления или устранение существующих насекомых.
В быту оценить качество продукта и безопасность его употребления можно по нескольким признакам:
- Запах – если продукт изменил свой запах, или пахнет не так как должен.
- Изменился вкус, цвет продукта, появились пятна или потемнения.
- Изменилась структура – например если при надавливании на мясо ямка не разглаживается – то лучше не употреблять данный продукт.
- Изменилась консистенция, появилась липкость, необычная влага, осадок.
Чтобы точно подтвердить диагноз нужно сдать анализы, обратиться к врачу, не нужно заниматься самолечением.
Важно понимать, что здоровье превыше всего, поэтому лучше подозрительно отнестись к еде из кафе или продуктам из магазина, чем потом испытывать дискомфорт, боли и целый комплекс неприятных симптомов.
Зачастую такие проблемы с ЖКТ связаны с неправильным питанием. Нужно пристально следить за питанием, а точнее нужно укреплять иммунитет. Организм должен быть готов ко всему и максимально защищен. Курс ежовика и мухомора приводит организм в полный порядок и помогает укрепить иммунитет. ЛесДал поможет Вам составить правильный курс приема и улучшить свое самочувствие.
Теперь наш интернет-магазин полезных грибов работает и в Казахстане. Теперь желающие из Усть-Каменогорска, Алматы, Астаны и т. д. могут заказывать наши полезные грибы.